Orang Fakir Mendahului Orang Kaya Masuk Surga

by Muhammad Taqiyuddien AsSamarangy on 04:21 PM, 13-Dec-11

Category: Akhirat

Imam Muslim dalam kitab shahinya meriwayatkan

dari Abdullah bin Amr r.a, dia berkata bahwa Rasulullah saw.bersabda, "Sesungguhnya pada Hari Kiamat, orang-orang fakir kaum muhajirin akan mendahului orang-orang kaya memasuki surga dengan 40 tahun lamanya"(HR.MUSLIM)



Imam tirmidzi meriwayatkan

dari Abi Sa'ad dia berkata bahwa Rasulullah saw bersabda,"Orang-orang fakir kaum muhajirin akan masuk surga 500th lebih dahulu sebelum orang-orang kaya dari mereka."(HR.TIRMIDZI)



Sungguh di tempat lain Rasulullah saw. telah menjelaskan bahwa mereka terus berjuang dan tidak memiliki harta untuk dihisab. Imam Al-Hakim dalam Al-Mustadrak-nya meriwayatkan

dari Abdullah bin Amr r.a, dia berkata bahwa Rasulullah saw bersabda,"Apakah kamu tahu rombongan pertama dari umatku yang akan memasuki surga?"Aku berkata,"Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui ." kemudian beliau bersabda,"Yaitu orang-orang fakir dari kalangan muhajirin. Pada Hari kiamat mereka akan datang ke pintu surga,lalu minta pintu surga dibuka kan. Maka,penjaga itu bertanya kepada mereka,"Apakah kamu telah dihisab?" Mereka berkata,"Apakah ada sesuatu yang perlu dihisab pada kami?" Mereka berkata,"Apakah ada sesuatu yang perlu dihisab pada kami? Sesungguhnya pedang kami senantiasa tergantung dipundak kami untuk di jalan Allah sampai kami mati,dalam keadaan demikian." beliau bersabda,"Kemudian pintu itu dibukakan untuk mereka.maka mereka memasuki surga 40th lebih dahulu sebelum orang-orang lain mememasukinya."(HR.AL-HAKIM)



Dalam Shahih bukhari diriwayatkan

dari usamah bin zaid bahwa Nabi saw,bersabda, "Aku berdiri di pintu surga.Maka kebanyakan orang yang memasukinya adalah orang-orang miskin,sedangkan orang-orang kaya tertahan. hanya saja,para penghuni neraka telah diperintahkan masuk neraka"(HR.BUKHARI)



Adapun orang-orang kaya yang dimaksud adalah dari kalangan kaum muslimin. Dalam beberapa hadist terdahulu dijelaskan bahwa orang-orang fakir itu akan masuk surga lebih dahulu dari orang-orang kaya terpaut 40 th .Sedangkan dalam hadist lain 500 th . Adapun cara untuk menyatukan kedua hadist ini adalah bahwa keadan orang-orang miskin berbeda-beda.demikian dengan keadan orang kaya. imam qurthubi mengatakan bahwa orang-orang fakir itu memiliki tingkatan iman yang berbeda-beda,demikian pula orang kaya.Jika hisab itu dihitung mulai orang fakir pertama memasuki surga sampai dengan orang kaya terakhir masuk surga,maka terpautnya 500th,jika dihitung dari orang miskin yang terakhir memasuki surga dengan orang kaya yang pertama memasuki surga maka jaraknya 40 th.wallahu alam

Faidah :
dari kajian diatas kita sebagai umat yang beriman sudah sepantasnya jangan menganggap rendah orang-orang miskin karena orang-orang miskin yang beriman dan bertaqwa lebih mulia derajatnya di akhirat dari pada orang yang paling kaya dan paling beriman sekalipun.dan mari kita bersama saling membantu sesama umat bersedekah kepada saudara kita yang membutuhkan karena harta yang kita miliki terdapat hak kaum fakir. jazakumullah

Published by: Syiar Muslim™
Sumber : Al-yaumul akhir : al-jannatu wan nar oleh Umar sulaiman asyqari

previous post: Mengapa penghuni neraka lebih banyak?

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

53 responses to "Orang Fakir Mendahului Orang Kaya Masuk Surga"

Yuniar-Bagas|Rfk4ever [06:30 PM, 13-Dec-11]

pertamax sob...
Nice info...

Kunjungan perdana...
D tunggu kunjungan baliknya

Sangkuriang [07:20 PM, 13-Dec-11]

kalo gitu kita gk usah jadi org kaya donk didunia ini ya,, ibarat blog kita harus SEO friendly cry

Awankoplak [07:20 PM, 13-Dec-11]

owh bgtu yaw. smile

Ari Budiman [07:32 PM, 13-Dec-11]

Hadir sOb . . .
komentar duLu sob baru baca . . . 8)

τΓίέиίđάđ | сίитά đυиίά мάчά [07:59 PM, 13-Dec-11]

mantap sob ulasannya, tp hal ini jgn kita jadikan patokan untuk kita males berusaha

barcelonista s60v2 [08:34 PM, 13-Dec-11]

kunjungan malam sobat, lagi2 dpt ilmu yg bermanfaat, thanx

Uyunks [08:34 PM, 13-Dec-11]

Assalamu'alaikum sobat,makasih info nya ya..lanjutkan!

nifa [09:11 PM, 13-Dec-11]

nyimak aja ya
biggrinjangan lupa mampir di blog aku ya
nifa mobile blog
http://nifa.heck.in
Juga update berbaru lo
smile
htt://nifa.heck.in/theme-nokia-x6.xhtml
Mampir ya jangan ketingalan xixixixibiggrin

Anyoel KotoKers [09:18 PM, 13-Dec-11]

Assalamualaikum akhi... Subhanallah,.. Post yg bermanfaat... Jazakumullah jazilan atas infox..wink

⠷Mr.D [09:19 PM, 13-Dec-11]

●๋•αѕѕαℓαмυ'αℓαιкυм..●๋•
terimakasih telah berbagi pengetahuannya.

wa sukim [09:32 PM, 13-Dec-11]

i like it um tengkiw sangat mencerahkan bangget biggrin

Ainudin [09:35 PM, 13-Dec-11]

kunjungan mlm master, wah jgn jdi kaya yah biar duluan msuk syurga.he

Rnb_serdadufals [09:59 PM, 13-Dec-11]

Ehmmm,,jadi bahanrenungan

Rnb_serdadufals [09:59 PM, 13-Dec-11]

Ehmmm,,jadi bahanrenungan

Black Angel [10:35 PM, 13-Dec-11]

.baca2 dulu ah. biggrin

Syech Maulana Muda [10:35 PM, 13-Dec-11]

asskum ww.akhi wasiat yang indah....insyaallah pencerahan buat semua terutama kami ....syukron akhi...tetap semangat ridho allah insyaaallah beserta dengan orang yang menetapi setiat hal nya ...

kunjungan pemula akhi...mohon mampir ke blog kami.
PONDOK PESANTREN PERSULUKAN "AL_KHBIR"

Yansen P [Zona Islam] [10:40 PM, 13-Dec-11]

mantap neh n dtnggu knbalnya janx

Hikayat Newby [10:40 PM, 13-Dec-11]

Asskum......
Absen plus nyimak sob......
smile

Hmm.....
Tp klu orag fakirx, tulang ajar !!
Ttp aja sob, plg di tndang sma malaikat.....
Uda kismin durhaka lgi kta malaikat...hihi
mrgreen

Thanks infox....

jika aku menyembah-Mu karena mengharap surga,campakkanlah aku darinya [10:59 PM, 13-Dec-11]

assalamu'alaikum gus..
Syukron atas ilmunya yg sangat bermanfaat..
Di tunggu postingan selanjutnya.

http://boedhie.heck.in
smile

qmunk as-salafy [11:36 PM, 13-Dec-11]

Assalamualaiku ya akhi,afwan ana cuma mau share aja,penyejuk hati rumah masa depan,kalo tidak suka hapus saja..jazakumullah khairan,wasalamualaikum.
ﺍﻟﻨﻔﺲ ﺗﺒﻜﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻭﻗﺪ
ﻋﻠﻤﺖ ... ﺃﻥ ﺍﻟﺴﻼﻣﺔ ﻓﻴﻬﺎ ﺗﺮﻙ ﻣﺎ ﻓﻴﻬﺎ
(Sungguh aneh) jika jiwa
menangis karena perkara dunia
(yang terluput) padahal jiwa
tersebut mengetahui bahwa
keselamatan adalah dengan
meninggalkan dunia
ﻻ ﺩﺍﺭ ﻟﻠﻤﺮﺀ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﻤﻮﺕ ﻳﺴﻜﻨﻬﺎ ... ﺇﻻ
ﺍﻟﺘﻲ ﻛﺎﻥ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻤﻮﺕ ﻳﺒﻨﻴﻬﺎ
Tidak ada rumah bagi
seseorang untuk ditempati
setelah kematian, kecuali rumah
yang ia bangun sebelum
matinya

Peppy|yayashi [05:06 AM, 14-Dec-11]

assalamualaikum...

ada miskin ada kaya, semua adalah kehendak allah.

Diana evl [06:11 AM, 14-Dec-11]

Assalamualaikum
artikel menarik perlu jadi renungan saudara

Nur Khasanah Gien [06:16 AM, 14-Dec-11]

Assalamualaikm.. Kalo ak kira2 termasuk yg mana ya.. confused

http://nur_khasanah.faa.im

Den Baguzze Azzmoro [06:58 AM, 14-Dec-11]

assalamualaikum wr.wb miskin kaya surga neraka sudah ditetapkan oleh Allah swt. Qt sbg muslim berharap keRidhoan dariNYA atas smua itu..

PАYКEЯ ☺™ [07:18 AM, 14-Dec-11]

Nice info sob.. ijin nyimak n thanks ats infonya brmanfaat bngt sob.. wink

Dwi Setyawan [07:33 AM, 14-Dec-11]

.Kunjungan pagi gan!

Other Side ⡩ [07:43 AM, 14-Dec-11]

ane prnah baca crta sob.. Bhwa org fakir lbh kaya drpd org2 kaya d dunia.. smile

Ci'buhe Osc [07:58 AM, 14-Dec-11]

kunjungan prdana.. smile
mkch sdah mau berbgi gan artikel nya..

cumcum [08:38 AM, 14-Dec-11]

bagi orang kaya nggak boleh meremehkan orang miskin,dan banyak sodakoh apalagi mau taqlil
dan bagi orang miskin jangan berkecil hati atas takdirnya dan jangan mengeluh..tapi yang bisa menjalankan kaya gitu 1000 banding 1..

rockmance ᔝ [10:53 AM, 14-Dec-11]

# bagus ni bwat renungan...

http://rockmance.mwb.im

Kumpulan MP3 Barat [10:58 AM, 14-Dec-11]

Trimakasih buat infonya . . . bermanfaat bgi kita semua

Akew33 Blog® [11:41 AM, 14-Dec-11]

Artikel yg sngat brmanfa, at... Oyaa... Sob ana mo pasang link ente d blog ana... Ana harap.. Ente jga pasang url blog ana... Di blogroll ente... Ijin pollow jga... Dan mhon di follow balik.... D tunggu kunjungan baliknya... Lam kenal jga ya sob.

Hanafi [12:24 PM, 14-Dec-11]

orang kaya yang dihatinya tidak ada keinginan untuk memiliki kekayaan dunia juga bisa dikatakan faqir, karna hartanya digunakan untuk kemaslahatan umat..

Az-Area [01:03 PM, 14-Dec-11]

Jazakallah khairan atas pengingatnya...

Qinglabil [01:30 PM, 14-Dec-11]

biar telat tetap hadir sob,subhanalloh nikmatnya org fakir yg ber iman dan beqtaqwa .

Maliki [01:53 PM, 14-Dec-11]

sangat menyentuh sob!

Khoirul Azis [02:00 PM, 14-Dec-11]

Q mau nnya,
gmana dg orang kaya yg mmblanjakan harta.a di jalan Allah?

Syukron smile

Yanz [02:46 PM, 14-Dec-11]

nice post kang
trm ksih pncerahan'y smile

PaWeLaH™ [05:03 PM, 14-Dec-11]

hadir sob...., maaf kunjungan telat nih...., update postingannya dikoment ya sob...

Ragil [05:47 PM, 14-Dec-11]

mantap,, bisa buat makanan rohani ane yg laper...

Ditunggu kunjungan baliknya sob..
www.singkat212.mywapblog.com

Kagome-San [06:49 PM, 14-Dec-11]

i like this

Bagoez Parikezit [10:04 PM, 14-Dec-11]

subhanallah..
Lam knal sob..

Anti-wewewe.mywapblog.com [10:12 PM, 14-Dec-11]

WASPADALAH TEMAN2 SEMUA,KEPADA BLOG YANG SESAT DAN MENYESATKAN GENERASI BANGSA,HANCURKAN BLOG wewewe.mywapblog.com

Useptasik [05:07 AM, 15-Dec-11]

maaf sob kunjungannya telat banget, maklum sinyalnya lagi superlemot. Informasi yg berkualitas sob, semoga kita semua termasuk orang yang di cintai Alloh SWT

◊·`¯´.¸¸¦★gυητяαx★¦¸¸.´¯`·◊ [06:58 AM, 15-Dec-11]

kunjungan pagi sob biggrin
Mantap pencerahan nya smile
Tetep semangat yah..
http://penceters.mywapblog.com

Duqimuhammad [09:50 AM, 15-Dec-11]

ane nyimak aja ea sob...jaringan ane ge g mendukung.... arrow

iPuL [01:29 PM, 16-Dec-11]

Asslmalykum..Kunjungan siang sob...salam sukses selalu.smilesmile
wwwmmazzipul.heck.in

Hamzah [06:15 PM, 16-Dec-11]

Assalamu'alaikum.
Subhanallah, artikel yg sangat bagus.
Semoga ALLAH SWT selalu merahmati kita.
Blogku http://bacaanku.mywapblog.com

abdul [09:19 AM, 21-Dec-11]

Assalamualaikum.wr.wb.
Lam kenl dr q...stelah q bca2..jd inget akan smua ksalahan kt,,sama sang KHOLIQ...
sesungguhnya manusia yang smpurna itu adalah orang2 yang pandai mengendalikan hawa nafsu.....
Tq...

iPuL [09:51 AM, 09-Jan-12]

syukrooon,,,,,!

Langgeng [07:11 PM, 11-Jan-12]

#bengong

ma'rifah [08:43 PM, 05-Oct-12]

assalamu'alaikum,,, sukron sob,, infonya bener2 menyejukkan hati,, ditunggu yg lainnya yach,, lanjutkan dakwah mu,, hehe

monika [03:17 PM, 12-Jul-13]

harus ditanya ke ahli hadist. apa definisi miskin disini, bisa jadi org punya mobil ferari disebut miskin, kalo dia org yg bersyukur

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Email:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images