Asal usul Yahudi

Di posting oleh Muhammad Taqiyuddien AsSamarangy pada 11:08 PM, 27-Nov-11

Di: Sejarah

Bismillahirahmanirahim Assalamualaikum wr.wb Alhamdulillah wasyukurillah akhirnya kami dapat share lagi. Untuk saudara seiman yg uda follow dan belum kami followback kami mohon maaf sebesar-besarnya ,sesegera mungkin kami usahakan untuk follow balik.Kemarin kita telah membahas tentang keutamaan umat nabi muhammad saw.Dan pada kesempatan hari ini kita akan membahas tentang asal-usul agama yahudi sebagaimana yg telah diminta oleh saudara kita Story Of Live .Baik langsung saja kita kupas tuntas topik ini. mari simak bersama.

Yahudi adalah istilah yang merujuk kepada sebuah agama atau suku bangsa. Sebagai agama, istilah ini merujuk kepada umat yang beragama Yahudi.kata ini merujuk kepada keturunan Eber (Kejadian 10:21) atau Yakub, anak Ishak, anak Abraham (Ibrahim) dan Sarah. Etnis Yahudi juga termasuk Yahudi yang tidak beragama Yahudi tetapi beridentitas Yahudi dari segi tradisi.Agama Yahudi adalah kombinasi antara agama dan suku bangsa. Agama Yahudi dibahas lebih lanjut dalam artikel agama Yahudi; artikel ini hanya membahas dari segi suku bangsa saja. Kepercayaan semata-mata dalam agama Yahudi tidak menjadikan seseorang menjadi Yahudi. Di samping itu, dengan tidak memegang kepada prinsip- prinsip agama Yahudi tidak menjadikan seorang Yahudi kehilangan status Yahudinya. Tetapi, definisi Yahudi undang-undang kerajaan Israel tidak termasuk Yahudi yang memeluk agama yang lain.

Suku Israel yang paling banyak keturunannya, yakni Yahuda. Yahuda ini Kata Yahudi diambil menurut salah satu marga dari dua belas leluhur adalah salah satu dari 12 putera Yaqub, seorang nabi yang hidup sekitar abad 18 SM dan bergelar Israil. Seluruh turunan dari 12 putera Nabi Yaqub (Israil) itu dikenal dengan sebutan Bani Israil (keturunan langsung Israil) yang kemudian berkembang menjadi besar dinamakan menjadi Suku Israil.

Setelah berabad-abad turunan Yahudi berkembang menjadi bagian yang dominan dan mayoritas dari Bani Israil, sehingga sebutan Yahudi tidak hanya mengacu kepada orang-orang dari turunan Yahuda, tapi mengacu kepada segenap turunan dari Israil (Yaqub).

SM. Ketika terjadi bencana kelaparan di Kan’an, mereka pergi mencari makan ke Mesir, yang Pada awalnya bangsa Yahudi hanya terdiri dari satu kelompok keluarga diantara banyak kelompok keluarga yang hidup di tanah Kan’an pada abad 18 memiliki persediaan makanan yang cukup berkat peran serta Yusuf. Karena kedudukan Yusuf yang tinggi di Dinasti Hyksos, Mesir, seluruh anggota keluarga Yaqub diterima dengan baik di Mesir dan bahkan diberi lahan pertanian di bagian timur laut Mesir.

bangsa Israel, tanpa Pada akhirnya keseluruh memandang warga negara atau tanah airnya, disebut juga sebagai orang-orang Yahudi dan begitupula dengan keseluruh penganut ajarannya disebut dengan nama yang sama pula.

Published by: Syiar Muslim™
Sumber: saidbasyar.wordpress.com

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

73 tanggapan untuk "Asal usul Yahudi"

Uyunks pada 11:20 PM, 27-Nov-11

Wah dapat tambahan pengetahuan lagi nih,makasih bnyak ya sobbiggrin

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 11:39 PM, 27-Nov-11

@Uyunks: sama-sama shbt smw karena Allah shbtku smile

Hanafi pada 12:45 AM, 28-Nov-11

assalamu'alaikum,
thx share nya, jazakumullohu ahsanal jaza.. smile

cumcum pada 12:48 AM, 28-Nov-11

tambah ilmu lagi kang..makasih atas semua pencerahan"nya

Sunan pada 01:00 AM, 28-Nov-11

Dan sekarang yahudi dikenal dgn nama israel. biggrin

Arbil pada 01:06 AM, 28-Nov-11

assalamu'alaikum, thx bnyak ya share nya sob, lol mantap euy

Qinglabil pada 03:42 AM, 28-Nov-11

sukron ,mantap sob pencerahan nya,tambah lagi nih ilmu.?

Anyoel KotoKers pada 05:10 AM, 28-Nov-11

Assalamualaikum akhi.. Post yang bermanfaat.. Dapet ilmu lagi dari blog antum. Semoga Allah mencatat ini sebagai pahala antum akhi smile

Useptasik pada 05:43 AM, 28-Nov-11

informasinya penting banget tuk pengetahuan kang, pokoknya siip dech

M@9iztr@ pada 05:52 AM, 28-Nov-11

Assalamu'alaikum Sahabatku...

Ma'af baru bisa hadir, terima kasih sudah berbagi lol

Diana evl pada 05:54 AM, 28-Nov-11

Assalamualaikum saudaraku.
Walau diana sering telat,insyaallah saya hadir menimba ilmu disini saudaraku

Sangkuriang pada 06:06 AM, 28-Nov-11

nice info sob.. Keren bgt infonya..
Baru tau ane, makasih ya udh dishare..

Bahas tentang satrio pingit donk sob.

Sarilah pada 06:12 AM, 28-Nov-11

tambah ilmu lagi ni sahabat.syukron artikelnya 8)

Sarilah pada 06:13 AM, 28-Nov-11

maaf sandal jepitku ketinggalanmrgreen permisi

Rosyidin|AHMAD pada 06:53 AM, 28-Nov-11

Assalamualaikum wr wb,, kunjung perdana sob,, maaf

Rosyidin|AHMAD pada 06:59 AM, 28-Nov-11

Assalamualaikum wr wb,, kunjung perdana sob,, maaf ane baaru kunbal, artikel yg bgus ssmga bermnfaat Amein...

Peppy|yayashi pada 07:15 AM, 28-Nov-11

assalamualaikum....
Bani israil termasuk kaum yg bnyk dikisahkan dalam alquran ya sob...?

Aank Wijaya pada 07:55 AM, 28-Nov-11

assalamu'alaikum...
Thank zob..bru tau ane..
Oia zob klo boleh reg lgi..(jd malu nh sring reg)
silsilah dr 25 nabi,n tempat bersyiarnya..sprt nbi muhammad kan kturunan dr nabi ismail bin ibrahim n kyakx cman nabi tu yg bersyiar d arab/mekkah slain nabi adam.....thank

Duqimuhammad pada 08:15 AM, 28-Nov-11

pelajaran yg bermanfaat sob...ane bnyak blajar dsni smile

Siono pada 08:19 AM, 28-Nov-11

assalamu’alaikum....,-.saudaraku.,..smkn hari makin bertambah pengetahuan ku.,makasih saudaraku dah berbagi

Tulisan Tangan pada 08:59 AM, 28-Nov-11

pagi sob, maaf telat berkunjung, coz akhir2 ne blog ane sering error...

Nice post....

г๏ςк๓คภςє ᔝ pada 10:13 AM, 28-Nov-11

# mantap...

http://rockmance.mwb.im

Blog untuk semua pada 10:15 AM, 28-Nov-11

Assalamu'alaikum sobat, ane minta lain kali bs menuliskan tentang asal usul agama yahudi, dan apakah bener agama yahudi adalah yang diberikan Allah kepada nabi Musa as. untuk bangsa israel.

Rnb_serdadufals pada 11:15 AM, 28-Nov-11

Assalamualaikum sahabat,,ehmm materi kul ane juga baru bahas bangsa yahudi, terimakasi sebelumnya,,

τΓίέиίđάđ | сίитά đυиίά мάчά pada 12:05 PM, 28-Nov-11

kunjungan siang sob

Nailul Marom pada 02:32 PM, 28-Nov-11

thnx s0b udh share,,,
maaf ea tlat,,,,,
smile
http://jexco.mywapblog.com

Ainudin pada 02:47 PM, 28-Nov-11

assalamu'alaikum
kunjungan siang sob, mf telat. Mampir sbentar lgsg pndah.he

Nicholiz pada 02:59 PM, 28-Nov-11

oh jd gtu ya sob,sip mksh sob infonya,lamknl

Ierfan Rezpect pada 04:32 PM, 28-Nov-11

Assalamualaikum

Bgitu banyak ilmu saya dapatkan dari blog sahabat. Teruskan sahabat

JhaY pada 05:02 PM, 28-Nov-11

Assalamu'alaikum wr.wb saudara q yg baik hati...,,trlebih dulu ane ucapkan trima ksh atas postinganx yg sngt brmanfaat n yg kedua klo bleh , ane mw request tntang Sisilah keturunan Nabi Adam A.S sampai keturunan raja-raja di tanah Jawa...!!
Syukron saudara qmrgreen

JhaY pada 05:14 PM, 28-Nov-11

waduh...lolpke tnggal lagi hurufx...,,sharusx silsilah bkan sisilahmrgreenhehe
mf ya...!!

BLACK ANGEL pada 05:42 PM, 28-Nov-11

.artikel yg sngt brmanfaat. .

Pinjal Nge-Blog pada 07:44 PM, 28-Nov-11

met malam maseee.. Maaf nhee dateng telat.. Koneksi lelet bikin malas heheee,,,,, sukses broo

Jutex pada 08:06 PM, 28-Nov-11

Ane bru tahu sejarah yahudi, sejak ane bca posting ini kang, next post, ane pngn bca sjarah nasrani sob. Thanks

Hamzah pada 11:57 PM, 28-Nov-11

mksih sobat atas artikelnya smile
bisa g sob untk posting kisah" 25 nabi menurut agama Islam?
Mksh.

Hamzah pada 12:07 AM, 29-Nov-11

Setahu saya Agama Yahudi adlh agama yang di bawa oleh Nabi Musa A.S.
Tapi umat yahudi tidak berpegang teguh pada ajaran yg murni dari Nabi Musa A.S.
dg menyembah pada patung anak lembu dan Nabi Uzzair dianggap sbg tuhan.
Na'udzubillah.

BLACK ANGEL pada 12:40 AM, 29-Nov-11

Req artikel tntang knapa shalat saat malam hari seperti maghrib,isya',shubuh imam shalat membaca do'a dngn keras sedangkan saat shalat dhuhur dan ashar imam tdk mmbaca do'a dngn keras ? Oke shabatq biggrin

nifa pada 02:19 AM, 29-Nov-11

hadir sob makasih infonya, maaf baru bisa berkunjungredface jangan lupa kunjungi baik yasmile

Madthohars | Gudang Ilmu & Artikel pada 06:23 AM, 29-Nov-11

Kunjungan Balik Mazz Syiar, makin mentaaap nich sejarahnya,ane suka banget

KOEMAN pada 08:26 AM, 29-Nov-11

assalaamualaikum sdra
numpang tnya, knp si bngsa yahudi mnjdi bngsa yg dbnci umat islam?

Kumpulan MP3 Barat pada 08:49 AM, 29-Nov-11

Shbt aku mo nanya . . . knapa palestina trus di jajah ma israel . . . . lalu knapa PBB hanya diam melihat bangsa palestina di jajah ma israel . . . . syukron

Iman Hijrah dan Jihad pada 10:11 AM, 29-Nov-11

assaalamu'alaikum Syiar.
Sedang Nyimak dulu..
Gan, itu Tagline Blognyaa Umar Ma'ruf apa Amar Ma'ruf yaa...?

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:17 AM, 29-Nov-11

@ALL : Assalamualaikum saudaraku semua mav kami bru kembli online setelah semalaman ada gangguan jaringan jadi baru mau kami jawab pertanyaan dari sahbt smua .mav atas ketidak nyamanan ini. dan untuk sahbt yg request mhon brsbr ya insyallah kami akan bhas permintaan2 sahbt semua.mhon doanya supaya dbri keistiqamahan .amin amin amin smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:19 AM, 29-Nov-11

@Iman hijrah dan jihad : walaikumsalam saudaraku "amar" sbnrny shbt mav slh ketik saudaraku. syukron y shbt telah mengingatkan sesegera mungkin kami perbk-i smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:23 AM, 29-Nov-11

@Kumpulan MP3 barat : untk masalah it kami tidak terlalu faham sahbt tp pada dasarnya dblik it ada niat dari phak israel untk menyulud kemarahan dunia supaya lekas perang dunia 3 shbt.dan dari info yg kami terima bhwa pada bulan dsember ,phak israel akan menyerang iran yg katanya di iran trdpt nuklear ilegal dan iran difitnah mempersengkongkoli terorist saudaraku. tp dblik it tetap niat meraka ingn menyulud kemarahan umat muslim agar perang dunia 3 lekas dmulai shbt

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:27 AM, 29-Nov-11

@KOEMAN: walaikumsalam saudaraku ,karena secara jelas sejak dulu mereka selalu ingn menghancurkan umat muslim karena pnykit ht mereka yg selalu iri,dengki dan merasa mereka bs melakukan apa pun sahbtku.

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:29 AM, 29-Nov-11

@Madthohars | Gudang Ilmu &
Artikel: walaikumsalam saudaraku .alhamdulillah wasyukurillah syukron y shbt smga bermanfat artkelny shbt dan smga kt semua senantiasa dlindungi oleh-Nya amin smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:35 AM, 29-Nov-11

@BLACK ANGEL: walaikumsalam ,alhamdulillah dtunggu ya sahbtku ,insyallah sesegera mungkin kami usahakan untk share tntg it shbt smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:38 AM, 29-Nov-11

@Hamzah : tepat sekali saudaraku ,samahalny dg nasrani dsb shbt mrk semua tdk brpegang teguh pada ajaran murni dari nabi dan rasul mreka shga mereka tersesat dan bhkan menuhankan nabi dan rasul mereka.

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:50 AM, 29-Nov-11

@nifa : insyallah saudaraku. syukron untk kunjungany shbt

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:52 AM, 29-Nov-11

@Jutex : insyallah request shbt kami post shbt dtggu y saudaraku mav jk agak lama krn bnyk sekali request sahbtku smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:54 AM, 29-Nov-11

@Pinjal nge-blog : sama shbt dt4 kami pun bgtu ,tetep smangat y shbtku jgn menyerah shbt smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 10:58 AM, 29-Nov-11

@jhay : walaikumsalam shbt.kmi hnya seonggok hamba yg hina saudaraku. smile untk ktrunan nabi adam insyallah bs shbt tp untk raja-raja jawa ,kami minta mav dg sangat ,krn kmi tdk bs shbtku. dtggu y shbt requestny smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 11:02 AM, 29-Nov-11

@Ierfan Rezpect: walaikumsalam sahbt .alhamdulillah ini dr Allah shbt. kmi bukan siapa2,kmi hny perantara yg hina yg hanya bs meratap memhon perlindungan-NYA sahbtku smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 11:05 AM, 29-Nov-11

@Nicholiz : iy saudaraku .salam kenal jg y shbtku .smga artkelny brmanfat sahbt .amin smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 11:08 AM, 29-Nov-11

@Ainudin : walaikumsalam shbt. smile iy shbt. smile tp kami lbi bhgya jk dbc mski gk komentar gpp shbt smile apalah arti komentar jk artikel kami tdk brmanfat shbt ..

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 11:12 AM, 29-Nov-11

@nailul marom : semua krn Allah shbtku kmi hny perantara shbt smile syukrn y shbt ats kunjunganya smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 11:17 AM, 29-Nov-11

@τΓίέиίđάđ | сίитά đυиίά
мάчά: Dg snang ht shbt smga brmnfat y shbt smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 12:55 PM, 29-Nov-11

@Rnb_serdadufals: sama-sama shbt kmi hany perantara shbt ku smw krn Allah shbt smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:00 PM, 29-Nov-11

@Blog untuk semua: wasalamualaikum sahbt btl shbt dri nabi musa as untk kaum israel tp mrk justru tdk taat shbtku .insyallah akn kmi post shbt dtggu y shbtku smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:02 PM, 29-Nov-11

@г๏ςк๓คภςє ᔝ: Alhamdulillah smw karena Allah shbtku smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:03 PM, 29-Nov-11

@Tulisan tangan : tdk ap2 shbtku kmi memaklumi shbt krn memang kmi jg mengalami bgtu shbtku smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:36 PM, 29-Nov-11

@Siono : Walaikumsalam alhamdulillah wasyukurillah smw krna Allah saudaraku smile syukron y shbt smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:40 PM, 29-Nov-11

@Duqimuhammad : alhamdulillah wasyukurillah ,smw krn Allah shbt kami hny makhluk hna yg menjadi perantara shbtku smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:42 PM, 29-Nov-11

@Aank wijaya : walaikumsalam saudaraku insyallah kmi akan ushakan untk share it saudaraku .tdk apa apa shbt. dtggu y shbtku smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:45 PM, 29-Nov-11

@Peppy|yaysasi: walaikumsalam saudaraku.iy shbt krn mereka trmsuk kaum yg plg keras htnya saudaraku smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:48 PM, 29-Nov-11

@Rosyidin|AHMAD: walaikumsalam sahbtku .amin amin amin. smw krna Allah shbtku kmi hny perantara shbt. tdk apa apa shbtku smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:52 PM, 29-Nov-11

@Sarilah : alhamdulillah jk bgtu saudaraku. smw krn Allah

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:54 PM, 29-Nov-11

@Sangkuriang : alhamdulillah ya rabb.insyallah y shbt dtggu pkokny shbtku krn bnyk request kami akan plh2 topik yg sesuai dg keadan terkini shbt.dtggu y shbtku smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 01:57 PM, 29-Nov-11

@Diana evl : walaikumsalam,alhamdulilillah smgam Allah merahmati kt smw.amin

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 02:03 PM, 29-Nov-11

@M@giztra : sama2 shbtku smga Allah merahmatimu.dan syukron ats kunjungany shbt smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 02:04 PM, 29-Nov-11

@M@giztra : sama2 shbtku smga Allah merahmatimu.dan syukron ats kunjungany shbt smile

Syiar muslim (Khaira ummah) pada 02:15 PM, 29-Nov-11

@Useptasik : alhamdulillah smw krn Allah shbt kmi hnya perantara smile

@Anyoel KotoKers : walaikumsalam .amin ya rabb,syukron saudaraku smw krna Allah shbt.dn smga bgtu pun untkmu saudaraku artikelmu adl nafas kebenaran.insyallah smile

@Qinglabil : alhamdulillah smga Allah merahmatimu saudaraku.amin smile

@Arbil : walaikumsalam ,brtrmakasilah pada Allah shbtku ,krn sesungguhny kmi hny makhluk hna dan tdk pantas menerima ucpan mulia it shbt smile

@Mas ibuy : alhamdulillah syukron shbtku smga Allah senantiasa merahmatimu shbtku.amin smile

@Sunan : tepat sekali shbt .syukron atas kunjungany sahbtku smile

@cumcum : alhamdulillah.sesungguhnya Allah lah yg mcerahkan ht kt shbt krn begitu cinta,Nya Ia pada kt tp trkdg kt melalaikan Ia sungguh hinalah kt shbt

@Hanafi : walaikumsalam shbtku .amin syukrn shbt untk doa dan kunjungany smga Allah senantiasa melimpahkan taufik dan hdayah-Nya untk mu shbtg amin smile

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar